La paura scorre su di un filo...[PROBLEMI FRENI BY-WIRE]

albiz_1999

Nuovo Alfista
Messaggi
1,695
Punti
36
Prendo il messaggio pari pari scritto dall'utente Max tosti postato su IDA.


Da un paio di anni a questa parte nutrivo più di qualche dubbio su questo
fantascientifico sistema che equipaggia di serie la mia SL come ormai molte
altre Mercedes! Per chi non lo sapesse, questo sistema, detto anche SBC, è a
tutti gli effetti un freno elettronico gestito dalla moderna tecnologia del
drive by wire; l'impianto idraulico tradizionale c'è ma è interrotto. Nei
manuali c'è scritto che in caso di guasto all'elettronica il collegamento
dell'impianto idraulico viene ripristinato e tutto dovrebbe funzionare come
sulle macchine "normali".

Sabato ho potuto sperimentare in prima persona che così non è...

Autostrada A1 in direzione Milano, 160Km/h di velocità e per fortuna nessuna
situazione di pericolo o di imprevisto mi circonda; sono in accellerazione,
tutto normale ma ad un certo punto la macchina si spegne, senza preavviso
alcuno! Tutto gli strumenti vanno a zero, le frecce, le luci e qualsiasi
cosa elettronica ci sia nella vettura ha cessato di funzionare...solo il
quadro comandi e il computer di bordo cominciano a raffica a segnalare che
non c'è più una singola cosa che funzioni correttamente sulla vettura!
Cercando di non panicare più del dovuto, senza poter indicare a quelli che
mi seguivano le mie intenzioni, mi sposto sulla corsia di centro cercando di
frenare; niente da fare, pedale molle come la frizione di una Punto e la
macchina non accenna a rallentare se non per gli attriti prodotti da una
massa di 2000Kg...ok, ora posso iniziare a preoccuparmi! Fortunatamente in
quel momento il traffico non era molto e malgrado lo sterzo durissimo e la
frenata quasi inesistente (mi sono aiutato un po' anche col freno a
mano/pedale) riesco ad accostare in corsia d'emergenza. La macchina non va
più in moto, non posso segnalare a nessuno che sono in panne perché le 4
frecce ovviamente non vanno e non sono in una posizione felice...dopo 5
minuti riprovo ad accendere la macchina e non so come si rimette in moto! Va
solo in prima, continua a non frenare e continua ad avere tutte le utenze
elettroniche disinserite...
Riesco ad uscire dall'autostrada; il computer di bordo si fa
minaccioso...spie rosse ovunque, gli errori collezionati dalla centralina
sono più di 10! Fortunatamente il servizio mobilità MB (Mobilio 24h)
funziona decentemente e in un ora e mezzo sono in officina con la macchina
attaccata alla presa diagnosi...dalla stampante escono 15 pagine zeppe di
errori e malfunzionamenti registrati dalla centralina! Prendo la mia bella
macchina sostituitva e me ne rientro a casa.

Oggi ho saputo che una sovratensione causata da un alternatore un po' troppo
esuberante (caricava a 16.5V invece che a 12/13V) ha bruciato tutte le
centraline della macchina, causando tutto ciò che mi è successo...inutile
dire che sono leggermente infastidito da questa cosa e che venderemo la
macchina non appena ci sarà riconsegnata! L'AD di Mercedes Benz Milano si è
detto costernato dell'accaduto...io lo sono leggermente di più! Mi fosse
successa una cosa simile su una strada di montagna, in una situazione
d'emergenza o in chissà quale altro caso non so come sarebbe andata a
finire...con una macchina che fa i 300 all'ora è già facile farsi del male,
se poi succedono queste cose direi che le probabilità salgono in modo
vertiginoso!


che dire...io non ho parole...IO mi sarei cagato sotto...
 

Simo140cv

Nuovo Alfista
Messaggi
7,987
Punti
36
albiz_1999":2t2wbkig ha scritto:
che dire...io non ho parole...IO mi sarei cagato sotto...
IO invece fossi in te prima di :cesso) sul QUEL sedile :elio) ci penserei bene 2-3 volte considerato quello che costa :asd) :asd) :asd) :asd) :asd)
 

Resnick

Nuovo Alfista
Messaggi
10,684
Punti
36
Sinceramente fossi in lui li sputtanerei alla morte con la stampa... o mi farei pagare molto bene il silenzio... :asd)

scandaloso! ma pensate se fosse successo qualcosa... :jaw)
 

albiz_1999

Nuovo Alfista
Messaggi
1,695
Punti
36
Resnick":1xbmv933 ha scritto:
scandaloso! ma pensate se fosse successo qualcosa... :jaw)
qualcuno ha ipotizzato una ipotetico titolo in un trafiletto di un giornaler in caso fosse successo un incidente

"ennesimo incidente causato dalla velocità sostenuta e dal fondo reso scivoloso dalla pioggia"
 

marcof147

Nuovo Alfista
Messaggi
1,863
Punti
36
mamma mia, non deve essere bello vedere la macchina che ti si spegne senza poter fare più nulla mentre sei in autostrada.
 

Friendevil

Nuovo Alfista
Messaggi
16,898
Punti
38
E' appunto anche x questi errori che alla Mercedes faranno marcia indietro con tutte le macchine future :nod) :nod) :nod)

C'era un articolo su 4r mi pare nel quale il presidente appunto diceva che l'elettronica sta dando troppi grattacapi alla Mercedes facendole perdere in affidabilità e che diminuiranno tutta l'elettronica dell'auto
 

147nos

Nuovo Alfista
Messaggi
11,991
Punti
36
Madonnaa Santaaa!!! :schok) :schok) :schok) :schok)
Per fortuna è andata di culo.. :culo) :culo) :culo)
Son cose assurde che non dovrebbero neanche succedere soprattutto con una mercedes da oltre 100.000 euro!!! :mitra)
 

lope

Nuovo Alfista
Messaggi
6,520
Punti
36
friendevil: l'articolo era su EVO
ottobre 2004 pag.18

aggiungo: fortuna che max è uno comunque "pratico" con l'auto, è anche spesso in pista
se fosse capitato a un normale guidatore?
 

Friendevil

Nuovo Alfista
Messaggi
16,898
Punti
38
lope":r6ykmjmd ha scritto:
friendevil: l'articolo era su EVO
ottobre 2004 pag.18

aggiungo: fortuna che max è uno comunque "pratico" con l'auto, è anche spesso in pista
se fosse capitato a un normale guidatore?
Ecco...non ricordavo dove l'avevo letto di preciso...

Come avrebbe fatto un guidatore normale?

:KO) :KO) :KO)
 

Xanto.net

Nuovo Alfista
Messaggi
13,657
Punti
36
Auto
Alfa Romeo 147 GTA
Ma Max.T. non può continuare a girare con il GT3 e freni in carboceramica invece di andare in giro con quel barcone da fighetto...

:crepap) :crepap) :crepap)

vabbè Lope e Principe hanno capito :asd) :asd) :asd)
 

lope

Nuovo Alfista
Messaggi
6,520
Punti
36
infatti ha ben detto che male che vada sul gt3 se salta l'elettronica non va l'autoradio :lol:

comunque adesso sento che vogliono anche togliere il freno a mano normale e metterlo a pulsante

bella merda è l'ultima cosa meccanica che sai che funziona sempre!
io giù una volta ho dovuto usare il freno a mano perchè il pedale non andava... gradirei molto se mi lasciassero la possibilità di frenare in qualche modo
 

albiz_1999

Nuovo Alfista
Messaggi
1,695
Punti
36
lope":z7dkkrsi ha scritto:
gradirei molto se mi lasciassero la possibilità di frenare in qualche modo
ti faranno un apertura sotto il pianale per poter frenare con i piedi come i Flinstones

:asd)
 

al147ex

Nuovo Alfista
Messaggi
554
Punti
16
beh, visto la potenza dell'auto potrebbero sempre optare per un paracadute a mo di dragster, ma da azionare a mano, sia ben inteso... :asd)
 
Alto Basso